Разное

24 Февраля 2012

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Православный театр-лаборатория драматического искусства имени Михаила Чехова (г.Екатеринбург) вновь открыл театральный сезон.

«Билетик на второй сеанс» - так называется премьерный спектакль по мотивам рассказов Василия Шукшина, который поставил Православный Театр-лаборатория имени Чехова в Екатеринбурге. Это первая постановка, которую ребята сделали без основательницы театра, Натальи Витальевны Мильченко – своей «второй мамы».

Когда-то бесхозный подвал, залитый водой, - а теперь с любовью обустроенное помещение православного театра. Со своей неповторимой атмосферой, с постановками в духе классической русской драматургии. Все, что сделано здесь, - заслуга Натальи Витальевны Мильченко, ушедшей из жизни год назад. Талантливый драматург, режиссер и преподаватель, она с четырьмя выпускниками своего театрального курса создавала эту сценическую площадку с нуля. В память о Наталье Витальевне ребята создали целую книгу-историю, в которой собрали газетные вырезки с материалами о театре.

Используя методику Михаила Чехова, как альтернативу подходу Константина Станиславского, актеры театра-лаборатории не просто вживаются в роли: они буквально проживают их. А зритель наблюдает за реальным миром и переживаниями героев.

Директор театра Дмитрий Владимирович Бабушкин рассказал, что поставил этот спектакль молодой интересный режиссер Евгений Балтин. Жанр его определен как «разговор по душам» и главной проблемой спектакля является праздник и человек: что такое сегодня праздник для русской души?

«-А вот, между прочим, праздников все меньше и меньше

- Куда уж меньше? Каждую пятницу у тя праздник!

- Настоящих мало. А календарные как грибы…»

Русские школьники наблюдали за постановкой, находя в обычных жизненных ситуациях подсказки для нелегкого жизненного выбора. Посмотрев спектакль, можно и не увидеть стиль Шукшина, главное прочувствовать, о чем хотят сказать режиссер и актеры.

Судя по реакции зрителей, со своей задачей труппа справилась на отлично. Хотя работать с новым режиссером для актеров было в новинку.

Светлана Александровна Абашева, актриса: «Процессом на сцене театральной заправляет режиссер. Он ведет: начинается все с него, он вносит замысел, подключает актеров. И, естественно, когда другой человек, все становится по-другому. Потому что каждый человек – это своя планета».

Время покажет, как справится коллектив театра с дальнейшей постановкой новых произведений. Но можно с уверенностью сказать: во-первых, ценители драматического искусства по-прежнему намерены сюда приходить, а во-вторых, ученик Натальи Витальевны Дмитрий Бабушкин со всей ответственностью возглавил театр, и коллектив ему полностью доверяет.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.