Разное

27 Февраля 2012

26 февраля 2012 года преосвященнейший епископ улан-удэнский и бурятский савватий совершил вечерню в свято-одигитриевском соборе города улан-удэ, которая завершилась чином прощения для священства и мирян.

в традиционной проповеди владыка отметил, что, собираясь вступить на поприще великого поста, каждый ищет примирения с ближними. архиерей напомнил слова христа, которые звучали в этот день на литургии: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный. а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших».

«эти слова для сегодняшнего вечера ключевые, - подчеркнул владыка. -прежде чем вступить на поприще великого поста, мы должны понять одну простую, но очень важную истину - если ты не имеешь любви к ближнему, если ты не умеешь прощать, то, какие подвиги ты бы ни совершал во время поста, да и вообще во всей жизни, они не имеют никакого значения.

эта истина основана на простой и ясной заповеди любви. она рефреном звучит во всех четырех евангелиях нового завета. а о ней многие, в том числе и люди церковные, и даже священнослужители, часто забывают.

владыка отметил, что легче всего попросить прощения у человека незнакомого, или просто приятного нам в общении. поэтому, мы часто рассылаем десятки и сотни шаблонных, ни к чему не обязывающих смс сообщений, с просьбой простить нас.

при этом, часто так и не просим прощения у тех, кого мы по-настоящему обидели. «так, дорогие братья и сестры, происходит самая настоящая профанация чина прощения», - предупредил архиерей.

архипастырь напомнил, как появился этот удивительный чин. в древнеегипетских монастырях, перед великим постом отцы встречались в соборном храме, испрашивали друг у друга прощения и уходили в пустыню на весь пост. во-первых, они понимали, что могут не вернуться обратно. во-вторых, хотели приступить к духовному подвигу с чистым сердцем.

великий пост - радостное время, но оно требует усилий. особенно от того, кто только начинает поститься. такой человек встретит много искушений и обстоятельств, вынуждающих прекратить пост.

различные скорби будут поджидать его, как дикие звери египетских монахов. владыка сравнил пост с лечебницей, в которой можно увидеть и залечить язвы души. и напомнил евангельское чтение о страшном суде, где говорится, что если мы делаем что-то для другого, хорошее или плохое, мы делаем это для бога.

«господь не разделяет людей по религиозному или национальному признаку. мы должны примириться со своими близкими и дальними родственниками. надо попросить прощение даже у тех, кого мы считаем виноватыми. это трудно, но необходимо». напоследок архиерей затронул тему человеческого равнодушия. как говорить о любви, если мы часто относимся друг к другу совершенно безразлично. «постараемся время, отпущенное нам для великого поста, провести достойно, чтобы по-настоящему приблизиться к богу, по-настоящему начать новую, правильную жизнь».

информационный отдел