Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
27 Февраля 2012

27 февраля 2012 - 11:56

орел, 26 февраля. вечером в неделю сыропустную (прощеное воскресенье), высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский антоний совершил вечерню с чином прощения в ахтырском кафедральном соборе г. орла.

его высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления архимандрит нектарий (селезнёв), благочинный орловского округа протоиерей александр прищепа, настоятель ахтырского собора протоиерей димитрий захаров, священнослужители храмов орла и области.

после отпуста вечерни глава орловско-ливенской епархии обратился к верующим с архипастырским словом.

«сегодня господь призывает нас искренно раскаяться в прегрешениях. но многие на это отвечают: „какие у меня грехи? никого не убивал, никого не ругаю. может быть, кого-то обидел — да, бывает“. и слова эти — не самого человека; они исходят от диавола — для того, что чтобы помочь нам через небрежение к малейшим грехам привести к грехам еще большим. как маленький камень, сорвавшись с горы, летит вниз, встречаясь с другими, превращается в итоге в страшную лавину или обвал, от которых гибнут люди — так и в нашей жизни — когда мы не обращаем внимания вроде бы на мелкие грехи, душа всё дальше и дальше удаляется от истины, правды, от бога, — сказал архиепископ. — раскаяние перед богом оживляет мир, позволяет ему существовать и дальше, утверждает семейную и общественную жизнь. каков человек — злой или добрый, таковой под его влиянием становится и природа».

«как мы видим, жизнь становится всё хуже и хуже, меняется общество. иногда такое впечатление, что „конец света“ скоро. но нет ещё, нет. думаю, воспрянет россия. сегодня она возвращается к своим основам, к святой вере», — подчеркнул архиепископ антоний, говоря о значении предстоящего великопостного периода.

в завершение его высокопреосвященство испросил прощения у духовенства и верующих епархии, и напутствовал на прохождение святой четыредесятницы, которая завершится страстной седмицей и светлым христовым воскресением — оно в 2012 году будет праздноваться 15 апреля.

информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии

фото: евгений борисов