Разное

Источник информации: Улан-Удэнская епархия
28 Февраля 2012

в прощенное воскресенье, по окончанию божественной литургии и чина прощения, прихожане храма пророка божия илии в количестве 43 человек приняли обет трезвости на время великого поста. большинство из этих людей не имеют алкогольной или наркотической зависимости. на этот поступок их подвигла любовь и сострадание к своим ближним, желание оказать духовную поддержку страждущим родственникам. обет поможет многим удержаться от нарушения поста в связи с «корпоративными мероприятиями» и «юбилейными датами».

обет трезвости – это благодатное, испытанное и действенное средство в церковной практике по преодолению пьянства, табакокурения, наркомании. практика принятия обетов трезвости, имевшая широкое распространение на руси с хiх века вновь приходит на помощь людям, ищущим спасения от страстей в церковной ограде.

25 февраля обет трезвости на время великого поста принял митрополит екатеринбуржский и верхотурский кирилл со многими клириками и мирянами. наверняка этот благой поступок послужит добрым образцом и примером для всего духовенства нашей церкви и принесет много добрых плодов.

принятие обета трезвости людьми, не страдающими от пьянства, еще раз подтверждает, что трезвость – это не вынужденная мера воздержания для пьяниц, а осознанный выбор свободного человека. примером тому являются и святой иоанн предтеча, который воздерживался от употребления алкогольных изделий и многие другие святые православной церкви.

надеемся, что многие из принявших обет трезвости на время великого поста, захотят продлить его и на более длительные сроки или на всю жизнь.

председатель православного иоанно-кронштадтского общества «трезвение» г.улан-удэ

иер. георгий иванов.