Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1101
28 Февраля 2012
опубликовано iwan в втр, 28/02/2012 - 15:45


26 февраля, в день прощеного воскресенья, все учащиеся воскресной школы свято-никольского прихода грязей собрались в стенах родного храма на праздник.
после божественной литургии, попросив друг у друга прощения, ребята вместе с родителями и преподавателями дружно направились в помещение воскресной школы. маленькие хозяева подарили гостям торжественный утренник, по окончании которого все участники смогли насладиться вкусом ароматных блинов. праздничная программа продолжалась веселыми конкурсами, играми в снежки, ознакомлением с обычаями празднования масленицы.
на празднике скучать было некогда, да и не хотелось, тем более, что горячими блинами и чаем можно было угощаться сколько душе угодно. такие встречи священников, учителей и родителей позволяют создать отношения доверия с воспитанниками воскресной школы, стабильную эмоциональную среду у детей, научить их открытости, пониманию межличностных отношений. благодаря этим качествам у детей вырабатывается взаимоуважение и теплые отношения с окружающими.
настоятель храма протоиерей александр бильчук поздравил всех с праздником и выразил надежду, что подрастающее поколение сохранит в своих юных сердцах верность традициям русского православного народа.
масленица получила свое название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. в православном церковном календаре, этот период называется сырной седмицей.
на сырной неделе устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост по средам и пятницам отменяется. в среду и пятницу сырной седмицы не совершается литургия. в православной церкви считается, что смысл этой недели в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к великому посту — времени, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. дата начала масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается великий пост.
галина вальчук
грязинское благочиние