Разное

5 Марта 2012

2 марта в сретенском женском монастыре, по благословению епископа савватия, игумен посольского мужского монастыря николай (кривенко) совершил постриг монахини тавифы (загузиной) в великую схиму.

при постриге ей дали такое же имя в честь святой праведной тавифы иоппийской (память 25 октября по ст. ст. и в неделю о расслабленном великого поста). в книге деяний апостольских о св. тавифе упоминается, как об одной из учениц христовых, доброй и милостивой, которую воскресил из мертвых святой апостол петр (деян. 9, 37-40).

на первом в монастыре схимническом постриге присутствовали игумен свято-троицкого мужского монастыря алексий (ермолаев), игумения ника с сестрами, послушник посольского монастыря.

сам чин пострижения в великую схиму похож на чин пострижения в малую (обычный монашеский постриг). во время него произносится те же обеты, но с еще большей строгостью и торжественностью. при пострижении монах надевает кукуль в виде остроконечного капюшона, покрывающего голову и плечи. на плечи возлагается аналав с крестами.

свой монашеский путь схимонахиня тавифа (загузина) начала именно в сретенском женском монастыре. она приехала сюда в день основания обители 8 марта 2000 года. в декабре того же года пострижена в монашество епископом евстафием (евдокимовым).

монахиня трудилась на различных церковные послушаниях, исполняла обязанности настоятельницы сретенской обители (позже всехсвятского женского монастыря читинской области).

сейчас основное и единственное послушание схимонахини – молитва. как отметил в проповеди игумен николай, схимник – особый молитвенник за всех нас. пострижение в великий ангельский образ - это отчуждение от мира ради единения со христом.