Разное

6 Марта 2012

вчера, 13:55

8 марта 2012 г., в четверг второй седмицы великого поста, для прихожан собора, гостей и всех желающих в большом зале административного здания свято-екатерининского кафедрального соборного храма состоится вечер «духовное наследие святителя феофана затворника».

доклады и сообщения сделают преподаватель екатеринодарской духовной семинарии, штатный священник собора иерей максим ханов и студенты семинарии.

на вечере будет показан фильм о святителе феофане затворнике.

приглашаются все желающие. вход свободный. начало в 18.00.

***

святитель феофан затворник, ставший великим учителем христианской жизни, является одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века. его сочинения могут быть очень полезны всем жаждущим спасения.

преосвященный епископ александр (милеант) писал: «его нельзя читать без благоговения, без трепета душевного… он говорит вам о боге и о вашей душе, открывает просветы в мир иной — как «власть имущий»… и это чувствует каждый, ибо истина сама свидетельствует за себя… епископ феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. в строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. в каждой его фразе чувствуется благодать божия. будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в карьере в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принимает твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. так он решил свою ученость и знания посвятить служению православной церкви, ибо был глубоко убежден в том, что самое главное в деле спасения — это непрестанно умом в сердце молиться богу и, чтобы никто не мешал… «в делах веры и спасения не философия требуется, а детское приятие божественной истины. умишко надо ногами потоптать, вот как на картине михаил архангел топчет сатану. михаил архангел – это ум, покорный истине божией, а сатана, это ум возмутившийся, суемудренный, от которого все революции, и в семействах, и в церкви…»

использован материал сайта «православие и мир»


пресс-служба екатеринодарской и кубанской епархии