Разное

9 Марта 2012

09.03.2012

Старший хор образцовой церковно-приходской воскресной школы «Вдохновение» при Никольском соборе г. Кемерово вошел в число победителей II Международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Закружи вьюга». Хористам присвоено звание «Лауреат III степени» в номинации «Хоровое академическое пение».

Фестиваль проходил в Кемеровском областном колледже культуры и искусств в рамках творческого проекта «Лучший из лучших». Организатором конкурса выступил Фонд поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение».

Помимо церковного хора на победу в указанной номинации претендовали еще девять хоровых коллективов из музыкальных школ и школ искусств Кемеровской и Томской областей. Участникам предстояло исполнить по три произведения любых направлений с временным лимитом в 10 минут.

Репертуар хора «Вдохновение» значительно отличался от произведений остальных участников вокального форума, поскольку почти целиком состоял из канонических православных песнопений: «Псалом 133» (муз. М.М. Ипполитова-Иванова, переложение Н.Н. Кедрова-сына), «Взбранной воеводе» (муз. П. Чеснокова) и русской народной песни «Травушка-муравушка». Также, по доброй православной традиции, церковные хористы исполнили для жюри и зрителей песнопение «Многолетие».

Выступления участников оценивали специалисты в области культуры и искусства России, преподаватели ведущих учреждений профессионального музыкального образования.

Вместе с почетным званием «Лауреат III степени» церковный хор удостоен Диплома и памятной статуэтки в форме скрипичного ключа.

Теперь хору «Вдохновение» предстоит выезд в солнечный город Туапсе, где три лауреата и обладатель «Гран-при» конкурса «Закружи вьюга» поборются за звание «Абсолютного победителя».

«Финал пройдет уже нынешним летом. Поэтому уже со следующей недели начинаем работу над новым репертуаром. Впереди – многочасовые репетиции и томительные ожидания. Надеемся, все будет хорошо», - рассказала регент церковного хора А.В. Пудзьва.

Светлана Ушанова