Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
11 Марта 2012

В субботу 10 марта перед началом воскресного всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана состоялась встреча ковчега с частицей честной главы преподобного старца Силуана Афонского.

Преподобный Силуан Афонский родился в в 1866 г. в Тамбовской губернии. В 1892 г. прибыл на Святую Гору Афон, где в 1896 г. был пострижен в монашество, а в 1911 г в великую схиму. Постоянно пребывая в подвиге, он стяжал дар непрестанной молитвы. Скончался преподобный 11/24 сентября 1938 г., в 2000 г. прославлен в лике святых. Писания подвижника о сущности христианской жизни получили большую известность. Его мощи, - честная глава, - хранятся в Покровском соборе Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон (Греция).

Небольшой серебряный ковчежец с редкой драгоценной святыней, - частицей святых мощей преподобного Силуана Афонского, - с пением тропаря, кондака и величания святому был встречен духовенством собора и помещен на средине храма. Во время богослужения, которое возглавил епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, перед ним было пропето величание. Все присутствовавшие прихожане получили возможность приложиться к святыне, и были помазаны освященным елеем. Каждый уносил с собой образок преподобного старца Силуана, священный на его святых мощах.

В воскресенье 11 марта после Божественной Литургии епископ Иосиф совершил перед мощами преподобного Силуана молебное пение. В своем слове владыка рассказал о поучительных для каждого человека эпизодах жизни этого дивного угодника Божия.
Яндекс.Метрика