Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1138
11 Марта 2012
Опубликовано Iwan в Вс, 11/03/2012 - 12:05


10 марта в Родительскую субботу Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
Многие прихожане пришли в храм помолиться за своих умерших родственников, так как в этот день совершается поминовение усопших. Всех умерших в православии называют родителями, поэтому суббота, в которую происходит особое поминовение усопших, называется родительской.
В Великий пост с понедельника по пятницу за Литургией Преждеосвященных Даров не совершается поминовение умерших. Чтобы не лишать усопших благ, обретаемых ими при поминовении за Литургией, Церковь установила во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста совершать богослужение с особым поминовением усопших.
По завершении Литургии Высокопреосвященнейший Никон возглавил панихиду, на которой поминались все усопшие христиане. В своей проповеди Владыка Никон напомнил, что у Бога все живы и что загробная участь наших умерших родственников может измениться к лучшему, благодаря нашим молитвам. «Молитва во время поста отличается от молитвы, когда мы вкушаем скоромное, – сказал Владыка, – душа становится тоньше, и в своих молитвах мы меньше заботимся о мирском».
По окончании богослужения братия обители и множество прихожан соборовались в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Таинство Соборования совершили священнослужители монастыря.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии