Разное

12 Марта 2012

9 марта 2012 года председатель Епархиального отдела по делам молодежи иерей Николай Корниенко встретился со старшеклассниками МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Улан-Удэ. Тема встречи – молодежные субкультуры.

Поиск яркого, значимого взрослого человека, жизненного примера, носителя определенных ценностей и взглядов – живая потребность молодых людей. Особенно эта потребность актуальна сегодня, когда наблюдается объективный процесс падения авторитетов. Психологи даже описывают феномен «поколения без авторитетов».

Таким образом, встречи и беседы с интересными людьми: священниками, деятелями искусства, культуры, представителями военной профессии, врачами и другими – восполняют обозначенный пробел общения с уважаемым человеком.

В начале встречи участники просмотрели презентацию и послушали доклад на тему субкультуры. Ребята указали, что субкультура отличается от доминирующей культуры своей системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими атрибутами. В ходе беседы участники пришли к мнению, что большинство ребят, которые принадлежат к той или иной субкультуре – это молодые люди с жаждой самоидентификации, с некой подростковой депрессией, зачастую находящиеся в плохих отношениях с родителями.

Священник отметил, что принадлежать к субкультуре подростку очень удобно. Ребята и девушки «избавляются» от упомянутых проблем, и самое главное, нет необходимости проводить последовательную и кропотливую работу над своей душей.

По ходу беседы мальчишки и девчонки, представители разных субкультур: готы, аниме, хип-хоп, могли задавать отцу Николаю вопросы, высказывать мысли и суждения. Для большей динамики конферансье (психолог школы – Наталья Иванова) по определенному сценарию делала всевозможные вставки в виде презентаций или блиц-опросов.

В заключение встречи, священник поблагодарил ребят за интересную беседу и пожелал, чтобы чувство эстетики, изящества и поиск утонченной красоты всегда пребывал в их молодых душах. Ведь полнота человеческой жизни возможна только при постоянном присутствии Бога в душе.

Епархиальный отдел по работе с молодежью