Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
12 Марта 2012
По сложившейся традиции в четыре воскресные дня Великого поста, начиная со второй недели, вечером в храмах совершается особая служба, которая получила название Пассии (от греческого «страдание»).

Это Вечерня, к которой прибавляются некоторые песнопения Великой Пятницы и чтение удивительно гармоничного и проникновенного акафиста Божественным Страстям Христовым, написанного знаменитым проповедником, членом Российской академии наук архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым; 1800-1857 гг.). После акафиста поочередно прочитываются главы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа в изложении всех четырех евангелистов.

В Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана эти торжественные богослужения возглавляет епархиальный архиерей – епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. 11 марта владыка совершил первую в этом году Пассию. Из алтаря на средину собора духовенство выносит для поклонения прихожанам хранящиеся там страстные святыни, - ковчеги-реликварии 1886 года с Шипом Тернового Венца Спасителя и 1862 года с частью Животворящего Древа Креста Господня. Подлинность святынь удостоверяется епископскими печатями из красного сургуча на обороте каждого из ковчегов. По завершении богослужения духовенство и верующие прикладываются к святыням.
Яндекс.Метрика