Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3378
12 Марта 2012
Новости

12 марта 2012 г.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил с рабочим визитом строящийся храмовый комплекс в честь Воскресения Христова на мемориале в Катыни. Его Преосвященство сопровождала Л. Г. Гачева, старший преподаватель кафедры Монументального искусства факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, руководитель Художественной мастерской ПСТГУ, принимавшая участие в написании иконостаса и других икон, устроении храма. Также во встрече принимали участие секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), старший священник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря города Смоленск иеромонах Хрисанф (Шадронов), сестры милосердия, участники епархиальной добровольческой службы «Милосердие», заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева, гости из Москвы и Смоленска, представители СМИ.
Епископ Пантелеимон и участники встречи совершили молебен в храме, сугубо молились о всех, погибших в годы репрессий, отдавших жизнь за веру Христову в годину гонений.
Правящий архиерей осмотрел новоустроеный иконостас и иконы храма, продолжающиеся работы по благоустройству храма, других строений комплекса и территории. Его Преосвященство и иеромонах Серафим (Амельченков) внесли ряд замечаний и пожеланий к храмовым иконам, устройству алтаря, церковной утвари.
Делясь своими впечатлениями с журналистами, епископ Пантелеимон отметил, что подходит к концу работа, начатая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его святительства на Смоленской кафедре, по устройству храма на «Смоленской Голгофе». В 1920-1940-е годы Катынский лес стал местом массовых расстрелов и захоронений советских и польских граждан. Здесь находится не менее 150 могильников, в которых захоронены около 10 тысяч советских граждан и 4 тысячи пленных польских офицеров. Архиерей напомнил, что в закладке храма принимали участие представители как русский, так и польской стороны: памятную доску в основание заложили премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.
Лариса Гачева, принимавшая участие в написании икон и благоустроении храма, рассказала об особенностях некоторых образов, показанных в иконостасе. В частности, впервые здесь представлена икона «Катынские страстотерпцы», в которой нашел отражение подвиг всех – священнослужителей и мирян – принявших в Катыни мученическую смерть. Также интересна икона Всех Смоленских святых, на ней изображены не только святые, прославленные в Смоленской епархии, но все родившиеся на Смоленской земле и потом подвизавшиеся в других местах. Особого внимания заслуживают образы священномученика Серафима (Остоумова), епископа Смоленского, и Божией Матери «Ченстоховская».
Архипастырь и гости осмотрели и другие помещения комплекса. В цокольном этаже храма планируется создание церковно-археологического музея, посвященного памяти тех наших соотечественников и угодников Божиих, которые погибли на «Смоленской Голгофе» в годы репрессий. Также в рамках проекта предусмотрен большой комплекс зданий для социальной работы с населением, особенно с детьми. Планируется создание нескольких классов и зала для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

Фотогалерея