Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-634.html
12 Марта 2012

Село Казаковка Кузнецкого района существует, как известно от предания пожилых стариков издавна, со времён Пугачёва и Стеньки Разина. Сёйчас в селе проживает 300 человек. Своё название оно получило от пришлых казаков, которые здесь, в двух верстах от села, имели место жительства в пещерах, вырытых в каменных кручинах ими сами. Каменная Космо-Дамиановская церковь была построена в 1868 году усердием помещика графа Дмитрия Николаевича Шереметьева с благословения Архиепископа Феодосия Симбирского.

В этом храме 11 марта, в день памяти святителя Григория Паламы, и совершил литургию святителя Василия Великого епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Его Преосвященству сослужили: председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, настоятель храма Петра и Павла г. Пензы протоиерей Павел Матюшечкин, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Андрей Фадеев и настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Андрей Маркин. На Божественной литургии пел хор Вознесенского собора г. Кузнецка.

По завершении богослужения настоятель храма поблагодарил владыку Вениамина за литургию, совершенную Архиерейским чином и поздравил Преосвященнейшего владыку с праздником памяти святителя Григория Паламы. После слов настоятеля владыка Вениамин обратился к прихожанам с проповедью и рассказал о святителе Григории, который стал ревностным защитником духовной практики афонских монахов. Эта практика в последствие получила название "Учение о Фаворском свете".