Разное

20 Марта 2012

Екатеринбург, 20 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 марта в Храме-на-Крови прошла историко-богословская конференция «Власть и святость: благоверные князья и цари на службе Богу и Отечеству», в которой приняли участие члены Уральского православного патриотического общества имени святителя Николая Чудотворца.

Мероприятие состоялось при поддержке благотворительного фонда имени Дмитрия Солунского. Оно было приурочено к двум историческим датам: в 2012 году исполняется 1150 лет со времени образования Русского государства, и 1030 лет - Древнерусского государства. Открыл собрание митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На конференции представители духовенства, историки, архитекторы, писатели и бизнесмены обсуждали тему взаимодействия власти и церкви. Среди приглашенных докладчиков были гости из Москвы – Владимир Ларионов, востоковед, член Союза писателей России, Маргарита Городова, архитектор, член Союза художников России. Владимир Ларионов прочитал доклад на тему: «Род Рюрика и русское национальное самосознание», а Маргарита Городова – «Рюриковичи и особенности храмового строительства на Руси».

Во время обсуждения докладов был поднят вопрос о возвращении улицам Екатеринбурга их исконных названий. «Это не дело, когда, например, известный Вознесенский храм Екатеринбурга находится на улице, названной в честь революционерки Клары Цеткин. Улицам необходимо вернуть нормальные имена. И тема возвращения исторических названий сейчас актуальна не только для Екатеринбурга, но и для других городов России», – отметил организатор конференции, начальник учебного отдела духовно-просветительского центра им. Свт. Иоанна Тобольского Евгений Лядов.

Известно, что с момента крушения советской власти Екатеринбургская епархия настаивает на удалении с карты города «красных» улиц, названных в честь различных террористов. Например, на переименовании таких улиц как Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Малышева, Юлиуса Фучика, Антона Валека.

Валерий Лоскутов, председатель правления Уральского православно-патриотического общества во имя святителя Николая Чудотворца: «С одной стороны, это необходимо сделать давно. Места, которые нам дороги, носят имена революционеров. Я считаю, что это неправильно. Сегодня доказано историками, что они виновны в смертях многих невинных людей. С другой стороны, это необходимо сделать не революционно, а эволюционно, т.е. поэтапно. Необходимо объяснить людям важность нашей истории. Тогда они поддержат эту инициативу».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.