Разное

20 Марта 2012

Екатеринбург, 20 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 марта, в третье воскресенье Великого поста, началась Крестопоклонная седмица. Накануне этого дня во всех храмах епархии был совершен вынос Креста из алтаря в центр храма,

В текущие дни Великого поста Церковь поддерживает тех, кто подвизается в телесном и душевном воздержании: вынесением Креста напоминается о том, что ради нас претерпел Господь Иисус Христос. Для спасения падшего человечества Сын Божий пришел на землю, воплотился и претерпел величайшие крестные страдания. Не имеющий греха, Он был распят как последний злодей, и жертвой Своей любви даровал возможность наследования Царства Небесного. Крест стал орудием спасения людей, поэтому Церковь поклоняется ему. По сравнению со страданиями Христа воздержание любого из людей ничтожно, и крест - легок. Однако искупление Иисусом рода человеческого означает не гарантию, а возможность спасения каждого отдельного человека, которому для того, чтобы воспользоваться плодами этого искупления, необходимо приложить и собственные усилия. Нужно помнить о том, что одним из условий пребывания со Христом является распятие себя «со страстьми и похотьми», то есть отказ от греховных желаний и поступков и принятие воли Божией о нас. Пост направлен на исправление мыслей, чувств и дел, а не только ограничение в пище. Христиане – подражатели Христа, и как Христос нес своей крест, так и мы должны со смирением переносить испытания, которые нам посылает Господь, и тогда откроется возможность воскресения и жизни вечной.

Всенощное Бдение с выносом Креста Господня в Свято-Троицком Кафедральном храме Екатеринбурга совершил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.