Разное

20 Марта 2012

Духовной радости сияние

20 марта 2012 г.

14 марта (или 1 марта по старому стилю) 1564 года диакон Иван Федоров в Москве впервые на Руси напечатал книгу, которая называлась «Апостол». До этого все книги на Руси были рукописными.

Священный Синод Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил дату 14 марта как ежегодный праздник – День православной книги.

Библиотечно-информационный центр п. Винзили сразу же подхватил идею проведения Дня православной книги. С целью привлечения общественного внимания и популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей, на абонементе взрослой библиотеки была оформлена книжная выставка «Духовной радости сияние».

В ее экспозиции представлено более 70 изданий. Книги сгруппированы по 3 тематическим рубрикам: «Книги добра и любви» для юных читателей, «Чтение для разума и сердца» для взрослых пользователей и «Истоки духовной культуры», где читателю предложены православные энциклопедии и справочная литература.

С 14 марта жители и гости поселка в течение двух недель смогли посмотреть выставку и познакомиться с историей создания первых печатных книг. На экспозиции были представлены книги из личной библиотеки иерея Олега Квашнина, настоятеля Свято-Ильинского храма, наших читателей и из библиотечного фонда. Кроме того, в библиотеке прошли заседания клубов «Ровесник» и «С книгой по жизни», посвященные данной теме.

Для сайта Тобольско-Тюменской епархии
С.В. ЛОГИНОВА,
п. Винзили, Тюменский район