Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
22 Марта 2012

22 марта совершается память святых Сорока мучеников Севастийских. В этот же день весь Дальний Восток отмечает праздник своей главной святыни – чудотворной Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть».

Сорок мучеников пострадали в городе Севастии, на территории современной Турции, в 320 году. В сильный мороз их привели к озеру, приказали раздеться и войти в ледяную воду. Мужественно перенося холод, они не переставали молиться и славить Истинного Бога.

Издавна существует обычай в этот весенний день печь «жаворонков» - булочки в виде птиц из постного теста. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу.

В нижнем храме Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана Литургию Преждеосвященных Даров, а накануне полиелейную утреню, совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. По завершении Литургии было совершено молебное пение Божией Матери и мученикам Севастийским.

Прихожане села Найфельд Биробиджанского района отметили в этот день свой престольный праздник. Праздничную Литургию в приходе святых Сорока мучеников Севастийских возглавил настоятель Никольского храма г. Биробиджана иерей Георгий Борисов.
Яндекс.Метрика