Разное

22 Марта 2012

Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К середине Великого поста многие, кто несут этот духовный и телесный подвиг, устают, начинают терять силы, поэтому важно укрепить себя, не впасть в равнодушие или еще хуже - уныние. В дореволюционные годы распространенным способом поддержать постящихся был великопостный концерт. 10 лет назад эту традицию начали возрождать в Екатеринбургской епархии.

До революции к Великому посту готовились особенно тщательно. Закрывались увеселительные учреждения, отменяли гуляния, православный люд в тишине и молитве готовился к встрече Светлого Христова Воскресения. Единственное, что сохранялось – великопостные концерты. За семь десятков безбожных лет традиция благоговейного поста, да и поста вообще, практически утратилась. Но в последнее время все больше людей стремятся соблюдать Святую Четыредесятницу, а вместе с этим узнают и об исконно русских обычаях, с нею связанных.

Так, уже 10 лет в Екатеринбургской епархии ежегодно проводятся великопостные концерты. К нынешнему году епархиальным отделом религиозного образования и катехизации накоплен колоссальный опыт. И концерт уже стал одним из главных мероприятий отдела в великопостный период.

В этом году свои выступления, будь то стихи или песни, ребята, воспитанники церковно-приходских школ со всей Екатеринбургской митрополии, посвятили красоте Божиего мира.

Приобщиться к этой красоте пригласили и ребят из екатеринбургских тубсанатория и детской школы-интерната. Их привезли волонтеры фонда «Милосердия». По словам добровольцев, этот концерт и ребята, выступающие на нем, могут показать, что реализовывать себя можно в разных направлениях. А это действительно важно для их подопечных, особенно для детей из дома-интерната.

Стоит добавить, что творчество юных исполнителей пришли оценить и представители регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии. Руководитель отделения иеромонах Аркадий (Логинов) поблагодарил ребят за их душепроникновенное пение и отметил, что на великопостном концерте важно не просто услаждать свой слух, но и вслушиваться в слова, которые звучат в песнопениях, назидаться ими и стараться в своей жизни им следовать.

Иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель Регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии: «Мне бы хотелось пожелать всем нам здесь присутствующим, чтобы сегодняшний концерт действительно стал таким приятным и духовно полезным нашим шагом к празднику Пасхи».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.