Разное

23 Марта 2012

23.03.2012

Сбор пожертвований для оказания помощи бедствующим людям Греческой республики пройдет 24 и 25 марта в храмах и монастырях Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Такие акции будут организованы во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Братский народ православной Греции постигло тяжелое испытание. В результате мирового финансового кризиса это государство оказалось в ситуации банкротства. Страдают от этого в первую очередь самые социально незащищенные люди: престарелые, безработные, малообеспеченные многодетные семьи. Ситуация усугубляется тем, что в Грецию, в силу ее географического положения, приезжает огромное число иностранных мигрантов. Часто это люди, обремененные семьями, которые не имеют возможности уехать на родину. В настоящий момент в одиннадцатимиллионной стране таких людей собралось более миллиона. Они пополняют ряды обездоленных, тех, о ком некому позаботиться, кроме Греческой Церкви», - отметил в свом письме к епархиальным Преосвященным управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Владыка подчеркнул, что речь идет не о помощи греческому правительству в его взаимоотношениях с мировой и европейской финансовой системой, а о помощи Греческой Церкви в ее служении ближним.

«Мы не можем не разделить испытания наших братьев по вере, того народа, представители которого первыми принесли свет православной веры на землю исторической Руси», - резюмировал в обращении митрополит Варсонофий.

Собранные пожертвования будут направлены на благотворительный счет Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, откуда их передадут в адрес Греческой Церкви.

Евгений Кобяков