Разное

23 Марта 2012

Отлитый в Санкт-Петербурге на Балтийском судостроительном заводе "Царь-колокол" - самый тяжелый из когда-либо звучавших на Руси. И вот  состоялась уникальная по своей значимости перевозка сборного груза в Сергиев-Посад.  Более тяжелый 200-тонный "Царь-колокол" Кремля давно стоит на земле в качестве экспоната.

Тимпан перевозили с большой предосторожностью, чтобы не повредить его уникальное звучание. "Царь-колоколу" был дан "зеленый свет", и время в пути заняло три дня, хотя специалисты предполагали, что транспортировка займет целую неделю.

Это уже третий восстановленный колокол знаменитой звонницы обители, все сорок с лишним колоколов которой были сброшены на землю в 1930-е годы. Первые два - "Первенец" весом 27 тонн и "Благовест" весом 35,5 тонн, отлитые на ЗИЛе, уже больше года зовут верующих на молитву. Предполагается, что "Царь-колокол" замет свое место рядом с ними на пасхальной неделе.

В апреле колокол будет перемещен с площади за ворота обители к лаврской колокольне, где на постаменте он будет находиться до водружения на звонницу. Специалисты должны еще раз взвесить тимпан, поскольку это необходимо для корректировки подъемных работ. В Лавре надеются, что будут восстановлены все колокола исторической звонницы.