Разное

23 Марта 2012

Благовещенский собор г. Тюмени увенчается главным куполом и крестом

23 марта 2012 г.

В четвертое воскресение Великого поста 25 марта 2012 г. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершит Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени. В этот же день в 13:00 на месте строительства Благовещенского собора в сквере Депутатов состоится освящение главного купола собора и креста, которое совершит Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. После освящения будет произведен подъем и установка купола и креста на храме.

Изначально Благовещенский собор был построен на берегу реки Туры на месте нынешней Исторической площади в 1704 году. В июле 1932 года решением советских властей он был взорван. По некоторым сведениям несколько прихожан, отказавшихся покинуть храм, погибли в нем во время взрыва.

В 2001 г. в Тюмени появилась община возрождаемого собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о восстановлении храма. Ввиду невозможности восстановления собора на прежнем месте (в момент взрыва обрушился берег и большая часть фундамента) было принято решение о строительстве храма на новом месте. В 2004 году, спустя 300 лет после освящения прежнего храма, было начато строительство Благовещенского собора на новом месте – в сквере Депутатов г. Тюмени.



Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии