Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3419
Новости

25 марта 2012 г.

Святитель Григорий родился около 540 г. в знатной и богатой римской семье Анициев. Его прапрадедом был, вероятно, Римский папа Феликс III (483- 492 гг.), папа Агапит (535-536 гг.) тоже приходился ему родственником. Отец Григория Гордиан занимал видный пост в церковной администрации и при жизни почитался святым. Мать Сильвия, после смерти мужа жившая в уединении близ римской базилики Святого Павла, прославилась глубоким благочестием и святостью. Также три ее сестры стали монахинями и прославлены в католической церкви.
Имя «Двоеслов», закрепленное за Григорием Великим в православной традиции, связано с названием одного из его трудов – «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души».
Благодаря возрождению в то время греко-византийской культуры в Италии, святитель Григорий получил прекрасное образование и некоторое время, вероятно, являлся префектом Рима, то есть главой городской администрации, а в 574 г., избрав для себя монашеский удел, основал монастырь Святого Андрея в своих владениях на Целийском холме в Риме и открыл еще шесть обителей в поместьях на Сицилии. Историк конца VI в. Григорий Турский писал: Григорий «был настолько сведущ в науке грамматики, диалектики и риторики, что считали, что во всем Риме не было равного ему человека».
Созерцательную жизнь подвижнику пришлось прервать в 579 г., когда папа Пелагий II поставил его диаконом и отправил посланником ко двору императора в Константинополь. И святой, томимый жаждой пустынного жития, воспринял это назначение как волю Божию. Находясь в Константинополе, Григорий продолжал жить уединенно в кругу сопровождавших его монахов из обители св. Андрея, которым в часы досуга он изъяснял библейскую «Книгу Иова».
Как представитель Римской церкви он обращался к императору Тиберию II Константину, а затем Маврикию с призывами защитить Рим от варваров-лангобардов, недавно обосновавшихся в северной Италии и в некоторых ее центральных районах. Но византийские власти, ведя ожесточенные бои с персами на востоке, не могли воевать сразу на нескольких фронтах.
В 585 или 586 г. папа Пелагий II (579-590 гг.) отозвал своего посланника в Рим. А когда понтифик умер в разгар страшной эпидемии чумы, Григорий был единодушно избран его преемником. Святитель возглавил покаянную процессию по охваченному мором Риму, и произошло чудо: когда кающиеся проходили мимо гробницы императора Адриана (ныне замок Святого Ангела) близ Ватикана, над ее куполом показался архангел Михаил, который вложил свой пылающий меч в ножны, тем самым показывая, что моления римлян услышаны на небесах, и чума прекратилась.
3 сентября 590 г., после того как было получено одобрение императора, Григорий был посвящен в епископы Рима и стал одним из самых влиятельных людей в империи. Папская резиденция располагалась в Латеранском дворце на юге Рима, где Григорий жил в монашеском сообществе, следуя строгим правилам монастырской жизни. Предпочитая более полагаться на монахов, он удалил из администрации Римской церкви мирян и ослабил позиции клириков.
В то время Рим уже представлял собой довольно печальное зрелище: управление в нем было слабо настолько, что было не способно даже организовать оборону города от лангобардов. Поэтому папа сам занимался обеспечением защиты города. На средства, полученные с церковных земельных владений, занимавших площадь от 3. 5 до 4. 7 тыс. квадратных километров в Италии, Африке, Галлии и Далмации, а также на островах Сицилия, Корсика и Сардиния, он снабжал сограждан продовольствием, оплачивал войска, содержал стратегические объекты, откупался от варваров, выкупал пленных, обеспечивал необходимым беженцев. Неудивительно, если и вправду после смерти Григория папская казна оказалась почти пустой: никогда еще Римская церковь не брала на себя фактически полностью бремя светской власти.
Византийское же правительство обороняло центр имперской администрации в Италии – Равенну и ее окрестности – и часто вело войну, не обращая внимание на отчаянное положение Рима и не присоединяясь к перемириям, заключенным папой на церковные средства. Однако вмешательство святителя Григория в государственные дела вызывало недовольство в Константинополе, и в 595 г. император Маврикий написал оскорбительное письмо Григорию, в отчаянии грозившему заключить сепаратный мир с королем лангобардов Агилульфом.
Мир был заключен в 596 г. представителем папы аббатом Пробом при поддержке экзарха (главы византийской администрации в Италии) Каллиника. Тем не менее, спокойствие, безопасность и благоденствие остались в прошлом. Войны, эпидемии чумы, неурожаи, наводнения создавали ощущение приближения всемирной катастрофы, конца света. В 599 г. святитель Григорий пишет о близости собственной смерти: его жестоко мучит тяжкая болезнь синкопа, которая порой надолго приковывает его к постели и иссушает тело. Но он продолжает соблюдать строгую монашескую дисциплину.
Святитель Григорий был всесторонне одаренным человеком: писатель, пастырь, аскет и даже политик, он стал и миссионером. По благословению святителя отправилась миссия в Англию и совершилось обращение в христианскую веру Кентского короля Этельберта и его народа. Именно в Англии появилось первое житие Григория, написанное неизвестным монахом из Витби около 713 г.
Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как ее учитель, в значительной степени сформировал новый христианский запад на месте разделенной империи, а его толкования библейских книг, проповеди: «Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней» и «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью западной христианской традиции.
Кроме того, святитель Григорий оформил чин так называемой Литургии Преждеосвященных Даров, которая до этого была лишь в устном употреблении.
Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Он отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился зреть Самого Господа.
Скончался Святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.