Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 26 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день памяти сорока мучеников Севастийских митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил село Пристань Артинского района. Здесь во Введенском храме архипастырь в сослужении местного священства совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В некогда большом селе Пристань теперь живет чуть более тысячи человек. В основном, это, конечно, пенсионеры – в Пристани нет никакого производства или градообразующего предприятия. Тем не менее, духовная жизнь не замирает. Сейчас в селе действуют два храма – старообрядческий Свято-Троицкий и православный Введенский, построенный еще в 19 веке.

Уже более 150 лет местные жители берегут свою Введенскую церковь. И старожилы с радостью вспоминают, каким источником благодати Божией был пристанский храм даже в советские годы.

22 марта приход посетил правящий архиерей екатеринбургской епархии владыка Кирилл. Здесь, в Артинском районе архипастырь впервые. Поэтому неудивительно, что в пристанскую церковь съехались прихожане и священники из всех окрестных сел.

В день памяти сорока севастийских мучеников все они вспоминали этих отважных римских легионеров, замученных за отказ поклониться языческим богам. Пытки, придуманные мучителями, были одна изощреннее другой, особенным же стало испытание холодом. Воинов загнали в ледяное озеро близ города Севастии, где они и приняли свою кончину. Но в чем же могут стать севастийские мученики примером для нас?

Сказал о святых угодниках в своей проповеди и митрополит Кирилл. Архипастырь отметил, что лучше лишиться каких-то временных благ и удовольствий, нежели вечного блаженства. Он напомнил и о том, что многие святые на земле были гонимы и избиваемы, были последними людьми в обществе, но после кончины своей они стали первыми, пребывая в вечной славе в Царствии Божием.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.