Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1186
26 Марта 2012
Опубликовано Iwan в Пнд, 26/03/2012 - 16:59


23 марта состоялось очередное занятие в литературной студии «Слово» епархиального центра «Возрождение». Оно было посвящено творчеству великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Тему «Религиозные взгляды Ф. М. Достоевского» в своей лекции осветил кандидат филологических наук Роман Игоревич Крысин, сообщает сайт 1-го Липецкого благочиния.
Он напомнил присутствующим основные события биографии писателя, подробно остановился на традициях его семьи. «Я происходил из семейства русского и благочестивого, – писал Достоевский в 1873 году. – С тех пор как себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух читал нам отец». Для обучения детей в семью Достоевских были приглашены два учителя. Одним из них был диакон, преподававший Закон Божий. «Многих впоследствии имел я законоучителей, но такого, как отец диакон, не припомню. Он имел отличный дар слова, и весь урок, продолжавшийся по старинному часа полтора-два, проводил в рассказах, или как у нас говорилось в толковании Священного Писания», – вспоминал позднее Федор Михайлович.
Круг семейного чтения, воспитание в устойчивых христианских традициях определило в дальнейшем религиозные убеждения писателя, которые, уже начиная с первого литературного дебюта, и на протяжении многих лет своей творческой жизни ему приходилась отстаивать в спорах и ссорах с атеистическими властителями дум.
«Федор Михайлович любил ближнего, как только можно любить его человеку верующему искренне, доброты был неисчерпаемой и сердцеведец, которому подобного я в жизни не знал», – вспоминал современник писателя С. Д. Яновский. Потому, наверное, и сегодня его произведения остаются душеполезным чтением, которое всякий раз дает новую пищу для размышлений.
Руководитель студии «Слово" поэт Тамара Романова