Разное

28 Марта 2012

27.03.2012

В адрес епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха поступило письмо от настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

В настоящее время отец Ефрем находится под стражей в одной из тюрем Греции в связи с предстоящим судом по скандальному делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством. Напомним, что перед своим арестом, состоявшемся в декабре 2011 года, настоятель Ватопедского монастыря впервые в истории привез в Россию одну из величайших святынь всех времен – Пояс Пресвятой Богородицы. Но, как только архимандрит Ефрем вернулся на греческую землю, его взяли под стражу. Как считает православная общественность, обвинение в адрес отца Ефрема надуманно.

В своем письме на имя Преосвященнейшего епископа Аристарха архимандрит Ефрем пишет: «Восходя по голгофскому пути, наша священная братия в последнее время переживает таинство Креста Господня. Но, не преклоняя колени перед трудностями, с упованием обращает свой взор к славному Воскресению и благодарит Бога за попущенные нам скорби.

Находясь в таком расположении духа, Преосвященный владыка, почувствовали Вашу искреннюю симонокиринейскую поддержку в подъятии благословения этого искушения. Вы окрылили наши сотрясенные и угнетенные души. Благодарим Вас за это от глубины сердца.

Веря в победную силу Владыки Христа и материнскую заботу Пречистой Госпожи Богородицы, чувствуем, что надо нам пройти через «огонь и воду» (Пс.62,12) разных искушений, чтобы выразился внутри нас сострадательный образ уязвленного человека, каждого со-человека, и таким образом, родилось в нас настоящее понятие падения, а за ним – истина нашего воскресения. Человеколюбивое Божественное домостроительство, плод Его отеческой заботы и попечения, вводит нас в познание божественной заботы и любви. Действительно: Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, кого принимает». (Евр. 12,6).

Будучи уверенными в том, что вы всегда будете поддерживать наш монастырь в испытаниях, просим Вас не прекращать молитв о нем. Мы же, с нашей стороны, молитвенно желаем Вам всякого духовного плодоношения и пребываем в Распятом и Воскресшем Христе любви к Вашему Преосвященству».

Отметим, что вердикт Судебного совета Греции об аресте настоятеля Ватопедской обители был принят на основании необоснованного подозрения игумена в попытке скрыться от правосудия. Адвокат архимандрита Иоаннис Мандзуранис назвал это решение «не имеющим абсолютно никакого ни морального, ни законного основания».

Евгений Кобяков