Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344940
28 Марта 2012
28 марта 2012 года 19:48
Сайт Нижегородской епархии. Текст Андрея Рукавишникова.

28 марта в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Правящему архиерею сослужили клирики нижегородских храмов при стечении большого количества верующих.

В этот вечер во всех православных храмах состоялось особое богослужение - Стояние преподобной Марии Египетской. Это название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста. По обычаю богослужение совершается в среду вечером. В народе это богослужение принято называть Марииным стоянием, поскольку в его середине читается полное житие преподобной Марии Египетской.

Во время утрени четверга пятой седмицы Великого поста также прочитывается весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Его смысл в том, чтобы уже теперь, в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог Поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.

Читаемое на утрене житие преподобной Марии Египетской предлагается как образец того, каким глубоким и истинным может быть покаяние в жизни человека, насколько полно оно перерождает его душу и изменяет жизнь.

По окончании богослужения владыка Георгий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором призвал их провести оставшиеся дни Великого поста достойно.