Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3446
7 Апреля 2012
Новости

7 апреля 2012 г.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил праздничное богослужение в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили клирики Смоленской епархии. За богослужением пел архиерейский хор епархии, хор детской православной гимназии, совместный хор Вознесенского женского монастыря и православного духовного училища.
После чтения Евангелия на Божественной литургии, правящий архиерей обратился к верующим с проповедью, в которой отметил:
«Сегодня мы празднуем начало нашего спасения... И празднуя начало нашего спасения, мы живем, дорогие братья и сестры, в то время, когда эта тайна уже осуществилась, потому что Господь, родившийся от Девы Марии, был встречен как Царь в Иерусалиме и затем, как истинный Царь и Первосвященник, принес Себя в жертву за грехи всех людей, получил власть над всем миром. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы приобщиться к этой тайне, увидеть то сокровенное, невидимое, что составляет смысл нашей жизни».
Также во время богослужения было зачитано обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви ко всем православным верующим.
Празднование Благовещения продолжилось в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад», где уже по сложившейся традиции девятый раз смоляне отмечают этот великий весенний праздник.
Школьники, учителя, художественные и творческие коллективы, фольклорные ансамбли представили участникам праздника целую выставку своих поделок из керамики, книги о природе и птицах, тематические рисунки, выпечку, плетеные изделия из лозы, многочисленные птичьи домики и кормушки. Впервые был проведен конкурс экологического плаката в стиле граффити.
Правящий архиерей епископ Пантелеимон, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), Заместитель главы Администрации города Смоленск Александр Сергеевич Бочкарев прошли по рядам выставки, где мастера – школьники, преподаватели – преподнесли им подарки.
Епископ Пантелеимон поздравил всех смолян с Благовещением, отметив вечную радость сегодняшнего дня:
«Сегодняшний праздник называется открытием тайны – «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинство явление», то есть открывается самая главная тайна. Без которой нельзя быть счастливым, свободным, нельзя научиться любви. Тайна заключается в том, что Бог, Который любит нас так, как не любит никто другой, – приходит на землю и становится человеком».
Затем Его Преосвященство и А. С Бочкарев выпустили из клеток птиц, как символ прихода радостной вести о спасении мира.

Фотогалерея