Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3453
9 Апреля 2012
Новости

9 апреля 2012 г.

В Великий Понедельник Страстной седмицы епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. Его преосвященству сослужили клирики Смоленской епархии. За богослужением пел совместный хор Вознесенского женского монастыря и православного духовного училища (регент – игуменья Елисавета (Киселева).
Во время литургии была совершена хиротония – в чин диакона был возведен иподиакон Антоний (Сапелкин), насельник Герасимо-Болдинского монастыря.
После богослужения состоялась исповедь духовенства Смоленской епархии. Перед исповедью правящий архиерей обратился к клиру с пастырским словом. Его Преосвященство подчеркнул:
«Служение священника очень высокое, ответственное и трудное, особенно в наше время, когда большинство людей, хоть они и называют себя верующими, но в церковь ходят на крестины, отпевание, на Пасху, Вербное Воскресение. Очень трудно бывает этим людям рассказать о необходимости покаяния, трудно их от обрядоверия привести к истинной православной христианской вере.
Служение священника ответственное вне зависимости оттого, где он служит – в кафедральном соборе или маленьком сельском храме, на приходе, в монастыре. Служение священника – это служение Богу. Если даже никто не приходит на службу, служба должна совершаться – мы служим Богу, просим Его прощения за грехи людей, которые живут сейчас, жили ранее.
У священника бывает множество искушений, соблазнов: нет денег – соблазн унывать, есть деньги – соблазн потратить на что-то неподобающее; нет народа – грустно, что никто не приходит в храм, много народа – тяжело каждому уделить внимание. Конечно же, дорогие отцы, нам есть, в чем каяться, есть у нас грехи, но мы верим в любовь Божию, верим в Его милосердие. Вы все Христовы, все близкие к Богу, Он слышит молитвы ваши при совершении литургии. Поэтому нам нужно каяться, надеясь на милосердие Божие, на Его любовь, которой Он покрывает нас и превосходит все наши беззакония и грехи».

Фотогалерея