Разное

10 Апреля 2012


5 апреля 2012 года – память священномученика Макария Оренбургского (протоиерея Макария Квиткина). Несмотря на исследования, которые проводились перед его канонизацией и продолжаются епархиальным Отделом по канонизации святых и сегодня, биография первого канонизированного святого Оренбургской епархии содержит «белые пятна».
Связано это с тем, что органы ОГПУ, которые приписали отцу Макарию участие в контрреволюционной организации, были заинтересованы в том, чтобы его могила и могилы еще 32 священнослужителей и мирян – верных чад Православной Церкви, которых по решению «тройки» расстреляли в Вербное воскресение 5 апреля 1931 года – никогда не были известны, дабы исключить их почитание верующими. Такова в то время была политика государства большевиков.
Работа Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии (руководитель – протоиерей Николай Стремский) позволила выяснить, что расстрелянные были захоронены на старом кладбище на проспекте Победы, предположительно в районе обелиска воинам, умершим в госпиталям Оренбурга в 1941-45 годах. Однако более точного места установить не удается. «Это была общая яма, в которую всех хоронили…», – говорит внучатая племянница сщмч. Макария Нина Трофимовна Сгибнева, сотрудница Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, долгие годы разыскивающая могилу святого.
К сожалению, подробные сведения получить сегодня сложно по объективным обстоятельствам. В 2004 году был принят закон «Об архивном деле в Российской Федерации», в 2006 году закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в результате чего доступ к личной и семейной тайне гражданина серьезно ограничен на срок 75 лет. А поскольку в российском законодательстве отсутствует общеправовое понятие «тайна», то трактовать его можно достаточно вольно.
На практике это касается даже священномученика Макария Квиткина, несмотря на то, что его почитание ни у кого не вызывает сомнений. Так, в этом году о сщмч. Макарии Оренбургском вышли материалы на двух телеканалах Оренбурга.
Особенно торжественные службы в этот день прошли в храмах, с которыми связан святой. Это приход Святителя Николая Чудотворца в Нижней Павловке, где отец Макарий был рукоположен во священство в 1917 году; и единственный в епархии храм, построенный в честь сщмч. Макария Оренбургского в селе Первая Александровка близ Саракташа, где он служил с 1920 по 1925 годы.
В самом Саракташе, в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия память сщмч. Макария Оренбургского отмечается как престольный праздник, поскольку правый придел нижнего храма Троицкого собора освящен в его честь. 4 апреля здесь прошло всенощное бдение, которое совершили иерей Николай Клигун и духовник Обители Милосердия митрофорный протоиерей Григорий Петренко. В самый праздник была отслужена Божественная литургия.
Отдел по канонизации святых Оренбургской епархии просит всех, у кого есть информация о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших за Православную веру, сообщить по электронному адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script секретарю отдела Елене Банниковой или позвонить в приемную руководителя отдела: 8 (35333) 6-12-32.

Редактор журнала Саракташского благочинного округа
«Православный духовный вестник» Владимир Баклыков