Разное

11 Апреля 2012

Екатеринбург, 11 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные в селе Рыбниковское Свердловской области состоялась необычная служба. В день Благовещения Фонд имени Святого Димитрия Солунского устроил там праздник для сотрудников ГК «ЭнТерра» (г.Екатеринбург) и сельчан Рыбниковского.

Как уже ранее сообщалось, в сельский храм на берегу озера Сунгуль была подарена старинная икона святого Трифона, покровителя рыбаков и охотников. В воскресение гости и местные жители крестным ходом пришли к полуразрушенному храму, чтобы почтить Божию Матерь и образ святого. Под крики чаек совершив молитвы в честь Богородицы, по народной традиции выпустили в небо белых голубей.

Село Рыбниковское обосновалось на берегу озера Сунгуль 330 лет назад. И сегодня это излюбленное место для рыболовов и охотников, в том числе из Екатеринбурга. Поэтому обилие машин с приезжими на берегу озера привычны для сельчан. А храм, что виден со всех сторон озера, рыбниковцы начали строить в 1816 году. Последним здесь служил священник Василий Дмитриевич Старцев, расстрелянный 6 ноября 1937 года в возрасте 60 лет. С тех пор церковь разрушалась.

В выходные на праздник из Асбеста приехали родственники расстрелянного батюшки: правнучка Юлия Сергеевна Черникова, и ее родители – Ольга Дмитриевна (внучка о. Василия) и Сергей Михайлович.

Особую благодарность выразил местный священник Григорий Герасимов в адрес Евгения Артуровича Торопова, председателя Фонда имени Святого Димитрия Солунского, который организовал этот праздник, чтобы этим привлечь интерес к храму и организовать там духовное движение.