Разное

11 Апреля 2012

Екатеринбург, 10 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 11 апреля, в среду, в 12.00 Ново-Тихвинский монастырь приглашает в обитель, где сестры начали готовить традиционные подарки к празднику Пасхи.

На Пасху каждый праздничный стол украшают сдобный кулич, яркие крашеные яйца и свежая творожная пасха. До революции эти блюда готовили по сложным оригинальным рецептам. Например, пасхи делали из золотистого творога, пять раз протертого через мелкое сито, начиняли их изюмом, толченым миндалем, ванилью и шоколадом. По церковным канонам на пасхах изображали Крест и лестницу, ведущую на небо. В монастыре возрождаются дореволюционные традиции изготовления пасхальных блюд и в том числе пасхи.

Кроме пасх, сестры готовят к празднику сдобные агнцы и куличи, которые собственноручно расписывают пасхальными и весенними сюжетами.

11 апреля можно будет увидеть процесс изготовления пасх и мастер-класс по оформлению пасхального стола. Как появилась традиция пасхальных подарков? Что символизирует творожная пасха? Обязательно ли освящать пасху в храме? На эти и другие интересующие вопросы ответят в монастыре.

Справка:

Ново-Тихвинский женский монастырь был основан в конце XVIII века, в 1994 году восстановлен. Сестры обители занимаются возрождением старинных церковных искусств и традиций, в том числе православной культуры быта. Ежегодно на Пасху они изготавливают традиционные и оригинальные подарки, размещают на сайте монастыря новые виртуальные поздравительные открытки.

В 2012 году Пасха отмечается в воскресенье 15 апреля. Традиционно в ночь с субботы на Пасхальное воскресенье во всех храмах будут совершаться праздничные богослужения, которые начнутся ровно в полночь.