Разное

14 Апреля 2012

14.04.2012

14 апреля, в субботу Страстной седмицы, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и духовенство областного центра.

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже...», правящий архиерей и сослужившее ему духовенство сменили великопостные черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью. Владыка рассказал о воспоминаемых сегодня Церковью событиях погребения Господа Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия и введения разбойника в рай.

После отпуста Литургии епископ Аристарх совершил благословение пяти хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Затем Преосвященнейший Владыка вновь обратился к участникам богослужения с Архипастырским словом.

Пресс-служба Кемеровской епархии