Разное

15 Апреля 2012

15.04.2012

В ночь с 14 на 15 апреля в Знаменском кафедральном соборе епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил череду Пасхальных богослужений: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Разделить с духовенством радость Христова Воскресения в главный храм Кузбасса пришли сотни верующих кемеровчан, среди них – представители региональной власти, видные общественные деятели, представители деловых кругов.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Знаменского собора был совершен праздничный крестный ход, который возглавил кузбасский архипастырь.

За Пасхальной заутреней настоятель собора протоиерей Владимир Курлюта зачитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По традиции, Пасхальное Евангелие за Божественной литургией (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках. Преосвященнейший епископ Аристарх начал чтение на греческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на русском, славянском, латинском, еврейском, английском и украинском.

После чтения Евангелия Его Преосвященство обратился к верующим с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное послание епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха по запричастном стихе зачитал ключарь собора протоиерей Владимир Агибалов.

После заамвонной молитвы правящий архиерей освятил артос, а по окончании богослужения на солее храма поприветствовал заместителя губернатора Кемеровской области Д.В. Исламова. Представитель региональной власти зачитал Пасхальное поздравление губернатора А.Г. Тулеева епископу Аристарху и преподнес ему букет цветов. В своем поздравлении глава региона пожелал Владыке, его родным и близким, духовенству и прихожанам епархии доброго здоровья, духовной крепости, душевного тепла, всеблагой помощи Божией в неустанном служении во славу Русской Православной Церкви и родного Отечества во имя благополучия в обществе и душе каждого человека.

В ответном слове Его Преосвященство взаимно поздравил Дмитрия Владимировчиа с праздником Пасхи и попросил передать слова благодарности и признательности Аману Гумировичу за его поздравление, доброе и человеческое внимание, а также букет живых цветов.

С отдельными Пасхальными поздравлениями Владыка обратился и к молящихся. «Пусть радость Пасхи, которая наполнила этой ночью сердца верующих, будет передана вашим родным и близким для их объединения, крепости в любви друг ко другу, во внимание и помощь тем, кто нуждается в нашей поддержке. Пусть благодать Божия всех Вас хранит. Христос Воскресе!», - сказал, в частности, кузбасский архипастырь.

Пресс-служба Кемеровской епархии