Разное

17 Апреля 2012

Екатеринбург, 17 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ночь с 14 на 15 апреля в Кафедральном Свято-Троицком соборе было совершено праздничное пасхальное богослужение - полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

По традиции к началу Пасхальных богослужений из Иерусалима был принесен Благодатный огонь, символизирующий свет Воскресения Христова. Святыню в Екатеринбург доставила делегация во главе с митрополитом Кириллом. В главном храме столицы Урала к его прибытию померкло даже самое пышное убранство, а глава епархии едва был различим в полумраке.

Огонь, которого так долго ждали, заполнил большой храм в считанные минуты. Богослужение Пасхи было исполнено ликования о Воскресшем Христе Спасителе. Особая торжественность ощущалась на Пасхальном каноне. В это время архиерей, а вслед за ним и служащие священники совершали каждение алтаря, иконостаса и народа, приветствуя всех словами пасхального ликования. По окончании утрени была совершена литургия святителя Иоанна Златоуста.

Примечательно, что во время Пасхальной службы Евангелие читали на нескольких языках, что происходит только на Пасху и символизирует всемирность великого торжества.

После заамвонной молитвы была прочитана молитва на освящение Артоса. В Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос будет раздаваться всем предстоящим в храме как святыня, которой дорожат весь год, сохраняя в красном углу и используя лишь в особых случаях.

Фоторепортаж