Разное

20 Апреля 2012

20 апреля 2012 года, в пятницу Светлой седмицы и день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник», митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Николо-Ямском храме города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Рязанской православной духовной семинарии, настоятель Борисо-Глебского собора города Рязани протоиерей Николай Сорокин; настоятель Входоиерусалимского храма города Рязани протоиерей Василий Колесников; настоятель храма в честь Косьмы и Дамиана в селе Летово Рыбновского района протоиерей Иоанн Аверин; настоятель Спасо-Преображенского храма (Спаса-на-Яру) города Рязани протоиерей Сергий Чушкин; благочинный Центрального Рязанского благочиния, настоятель Николо-Дворянского храма города Рязани протоиерей Георгий Боровой; руководитель епархиального Хозяйственного отдела, настоятель Екатерининского храма города Рязани протоиерей Владимир Баранов; настоятель Благовещенского храма города Рязани протоиерей Димитрий Галичников; настоятель храма Епархиального подворья в честь святителя Николая чудотворца протоиерей Алексий Ольховников; руководитель епархиального Миссионерского отдела настоятель Вознесенского храма города Рязани протоиерей Арсений Вилков; клирик Борисо-Глебского собора города Рязани иерей Роман Маркин; руководитель Издательского совета Рязанской епархии, настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице Семашко; настоятель воинского Воскресенского храма при автомобильном факультете РВВДКУ иерей Вячеслав Зикунков; клирик Николо-Ямского храма города Рязани иерей Иоанн Иванов; клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани диакон Анатолий Ковшиков.

За богослужением ряд клириков Рязанской епархии ко дню Святой Пасхи был удостоен Архиерейских богослужебно-иерархических наград.

- права ношения камилавки удостоились:

настоятель воинского Воскресенского храма при автомобильном факультете РВВДКУ иерей Вячеслав Зикунков; клирик Николо-Ямского храма города Рязани иерей Иоанн Иванов; клирик Николо-Ямского храма города Рязани иерей Димитрий Фетисов.

За богослужением была совершена иерейская хиротония, владыка Павел рукоположил  диакона Илию Иванова в сан пресвитера.

В завершение богослужения состоялся крестный ход и водосвятный молебен у часовни в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

/смотреть фотографии/

О богослужебно-иерархических наградах:

Камилавка. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником.

Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных богослужебным уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий. Камилавка должна быть фиолетового цвета. После награждения камилавкой, награжденный клирик получает право ношения и скуфьи такого же цвета (право ношения черной скуфьи, как в храме, так и вне храма принадлежит каждому пресвитеру со дня его хиротонии).

Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви

О празднуемой иконе "Живоносный источник"

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) православная церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Легенда гласит, что в V веке в Константинополе, вблизи так называемых, «Золотых ворот», находилась роща, посаженная в память Пресвятой Богородицы. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог путнику выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Лев долго искал воду и несколько раз слышал призывный голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Потом тот же голос показал Льву дорогу к источнику и научил, как исцелить недуг путника.

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью 10 чудес от ;ивоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником.

В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Явление же Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года.