Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345138
3 Мая 2012
3 мая 2012 года 13:32
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дзержинского благочиния.

29 апреля в воскресной школе Благовещенской церкви поселка Желнино города Дзержинска впервые открыл свой занавес православный театр, который был создан в рамках проекта: «Театр в служенье Истине и Духу». Воскресная школа стала победителем конкурса «Православная инициатива — 2011» Благотворительного фонда преподобного Серафима Сароского.

Открытие православного театра - инновация для Дзержинска. Он является своеобразной формой христианского благовестия, ориентирован на пробуждение интереса населения к православному мировосприятию и духовному объединению в рамках православной культуры.

В этот день состоялась премьера спектакля «Богоизбранная отроковица». Силами преподавателей воскресной школы, творчески настроенных прихожан и активной молодежи в течение нескольких месяцев шли репетиции, создавались костюмы и сценическое оснащение спектакля под руководством актрисы Дзержинского театра драмы Юлии Ильиной и сценографа, художника-модельера, члена Союза дизайнеров России Александры Новиковой.

Небольшой зал был заполнен до отказа. Участникам и создателям спектакля удалось на импровизированной сцене создать действо, которое по визуальному и эмоциональному воздействию не уступало спектаклю на настоящей сцене.

В спектакль были привнесены современные компьютерные технологии. В оформление сценического пространства был вмонтирован экран, на котором демонстрировались слайды с изображением жития Богородицы. Иконы, которые экспонировались, с одной стороны более полно раскрывали рассказ о рождестве и отрочестве Божией Матери, а с другой - раскрывали удивительный по красоте мир православной иконы. Особое эмоциональное воздействие оказало музыкальное сопровождение.

Закончился спектакль совместным исполнением Песни Богородице. Все зрители хором пели «Богородице Дево, радуйся…».

По окончании спектакля настоятель церкви иерей Михаил Сторонкин поблагодарил всех, кто участвовал в его создании, и зрителей. Священник выразил надежду, что со временем православный театр обретет свое помещение с настоящими сценой и занавесом, и зрители будут сидеть в мягких удобных креслах.

Спектакль удался, что засвидетельствовали и профессиональные актеры, приглашенные в качестве зрителей. Театр не заканчивается одним спектаклем: за рассказом об отрочестве Богородицы последуют новые рассказы о ее жизни.