Разное

24 Мая 2012

23.05.2012

Епархиальный Музей истории Православия на земле Кузнецкой удостоен Диплома I степени за активную деятельность по духовно-нравственному воспитанию населения, которую его сотрудники продемонстрировали в ходе специализированной выставки-ярмарки «Сибирская ассамблея музеев».

Форум проходил в кемеровском ТРК «Байконур» с 16 по 20 мая в рамках реализации нового выставочного проекта «Кузбасская международная неделя активного отдыха». Его организаторами выступили администрация Кемеровской области и города Кемерово совместно с кузбасской выставочной компанией «Экспо-Сибирь» и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение».

На своих стендах Музей епархии представил вниманию посетителей уникальные экспонаты из личных фондов – Евангелие XVIII века и плащаницу Господа Иисуса Христа, долгое время хранившуюся в православном храме г. Грозный. В 2000 году во время боевых действий в столице Чеченской республики святыню из полуразрушенного храма вынес кемеровский военнослужащий. Долгое время святыня хранилась у его матери в Кузбассе. После ее смерти офицер передал плащаницу в церковный музей.

Помимо выставки сотрудники епархиального музея приняли активное участие в I Региональном форуме музейных работников «Историко-культурное наследие Кузбасса», который также проходил в ТРК «Байконур». На форуме обсуждались вопросы музеев в культурном пространстве региона, охраны и использования памятников истории и культуры, развития культурно-познавательного туризма, музейного образование, традиции и инновации в музейной деятельности.

«Организаторы выставки-ярмарки высоко оценили не только экспонаты, представленные нашим музеем, но также ту деятельность, которую мы проводим в рамках своей работы. К примеру, их приятно удивил тот факт, что епархиальный музей успешно совмещает работу не только по организации экскурсий по музею и паломнических поездок по святым местам, но также проводит в своих стенах литературно-музыкальные гостиные и праздничные мероприятия для детей», - рассказала заведующая музеем Лариса Алексеева.

Пресс-служба Кемеровской епархии