Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
22 Мая 2012

В канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил всенощное бдение с акафистом Святителю в Благовещенском кафедральном соборе, а в самый день праздника – Божественную Литургию и крестный ход в Никольском храме Биробиджана.

За всенощным бдением для молитвенного поклонения верующих на средину соборного храма была изнесена старинная икона XIX века в серебряной ризе – точная копия чудотворного Бабаевского образа святителя Николая, находившегося в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Образ сравнительно небольшой, - ведь явился то он на… весле.

Время явления Бабаевского чудотворного образа святителя Николая точно неизвестно, - по одним данным он явился в XIV веке, по другим в XVI. Свое название образ получил от бабаек – больших весел, которые употребляли вместо руля при сплаве леса по Волге из рек Шексны и Мологи. У устья реки Солоницы, где Волга делалась полноводной, бабайки оставляли, потому что они становились уже не нужны. На одной-то из таких бабаек и явился впоследствии прославленный многими чудесами образ святителя Николая.

Во время пения полиелея из алтаря собора был так же изнесен ковчег-реликварий с частицей святых мощей чествуемого Святителя.

Ковчег-реликварий был передан епископу Иосифу в 2001 году. Подлинность хранящейся в нем святыни засвидетельствована генеральным викарием римской курии, вице-управляющим Чезаре Нозилия: «Всем и каждому, кто сие письмо будет читать, мы удостоверяем и свидетельствуем, к вящей славе Божией и ради почитания Его святых, что мы опознали сию частицу как часть останков Николая, епископа града Миры, и ту самую частицу, тщательно закрыв, нитью красного цвета завязав и нашей печатью опечатав, с надлежащим почтением мы поместили в большую монстрацию, а также передали предъявителю сего письма с правом у себя сохранять и для всеобщего верных поклонения выставлять согласно каноническим правилам. В подтверждение чего, властию нам, как и каждому апостольскому прелату, данною, вручили сие письмо удостоверительное, нами подписанное и нашей печатью обозначенное. В Риме, в здании викариатства, дня 31, месяца мая, лета Господня 2001. Регистрационный № 166».

В день праздника перенесения мощей святителя Николая ковчег с частицей мощей чествуемого Святителя был доставлен в Никольский храма г. Биробиджана. Здесь в день престольного праздника перед Литургией по существующей традиции было совершено молебное пение с водоосвящением, а по отпусте Литургии – крестный ход вокруг храма. По случаю храмового праздника были возглашены уставные многолетия. Затем владыка обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.