Разное

28 Мая 2012

Екатеринбург, 28 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Престольный праздник в день Вознесения Господня отметил один из старейших храмов Екатеринбурга, последний в земной жизни семьи Царственных Страстотерпцев. Екатеринбургская Вознесенская церковь за два с лишним века своего существования повидала многое с высоты одноименной горки.

Храм успел побывать и музеем, и пионерским клубом, и военным складом. Дал название одной из центральных улиц, которую затем присвоил не по своей воле немецкий коммунист. Несколько раз здание находилось под угрозой сноса, с трудом сопротивлялось времени. Но выстояло. Растущий приход практически весь собрался на престольный праздник. Кроме того, многие гости пришли на архиерейскую литургию, чтобы восславить Господа.

Осмотреть со всех сторон с большим трудом ремонтируемый храм прихожане смогли во время крестного хода. Никто не сомневается, что традиционное молитвенное шествие несомненно поможет храму-старцу не только встать на ноги, но и омолодиться.

У многих людей, особенно старшего поколения, Екатеринбург ассоциируется с Храмом Вознесения. Господь руками неравнодушных людей не дал церкви разрушиться. Митрополит Кирилл, совершив Божественную Литургию, в день праздника удостоил некоторых из них благодарственных наград.

Затем торжествующий приход собрался на концерт перед воротами храма. Радость православных разносилась народными песнями по центру Екатеринбурга. Она совмещалась с осознанием успеха в добром деле восстановления дома Божия. Служба в верхнем приделе храма-именинника стала возможна благодаря самоотверженным усердиям прихожан. За их результативную организацию люди благодарны прежнему пастырю - протоиерею Николаю Малета. За подготовку к празднику - новому настоятелю архимандриту Пимену.