Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345276
28 мая 2012 года 12:28
Сайт Нижегородской епархии. Текст и фото Артема Фалина.

27 мая в Нижнем Новгороде завершились традиционные Дни славянской письменности и культуры. Одним из центральных мероприятий праздника стали Научно-просветительские чтения, организуемые нижегородской православной общественностью уже в 15-й раз.

XV Научно-просветительские чтения посвящены «Году истории России», поэтому акцент был сделан именно на патриотической тематике. Организатором чтений, по традиции, выступило Волго-Вятское отделение Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (ВВО МСА) совместно с Нижегородской епархией, администрацией Нижнего Новгорода, Нижегородским государственным педагогическим университетом (НГПУ). В мероприятиях участвовали также и некоторые другие православные и патриотические общественные организации.

Чтения этого года были ориентированы, прежде всего, на молодежь. Яркие выступления прошли в студенческих аудиториях. 25 мая в НГПУ в рамках общего заседания участников научно-просветительских чтений состоялось обсуждение инициативы нижегородской православной общественности о возвращении площади Лядова ее традиционного названия – Монастырская площадь.

Все участники дискуссии сошлись на том, что возвращение названия площади не должно стать простым переименованием. Возрожденную Монастырскую площадь нужно сделать культурно-историческим центром Советского района Нижнего Новгорода, основой для реализации духовно-просветительского проекта, сходного с проектами «Ильинская слобода» и «Сормовская слобода». О том, как формируются и реализуются подобные проекты, участникам дискуссии рассказал первый заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии, кандидат философских наук, доцент МСА протоиерей Алексий Горин. Он также подробно остановился на научной стороне (историко-краеведческой составляющей) реализации проекта «Сормовская слобода».

В рамках оживленной дискуссии участники обсуждения пришли к выводу, что историко-краеведческой основой духовно-просветительского проекта, связанного с развитием Монастырской площади и всего Советского района, может стать жизнеописание преподобной Феодоры Нижегородской и ее супруга – великого князя Андрея Константиновича. Ведь именно преподобная Феодора основала в XIV веке один из трех монастырей, впоследствии соединившихся в Крестовоздвиженской обители.

Организаторы чтений надеются, что с каждым годом нижегородцы будут отмечать Дни славянской письменности и культуры с еще большим размахом, ведь 24 мая по праву может считаться праздником всех, кто трудится на ниве православного образования, науки, культуры и журналистики.