Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
3 Июня 2012

3 июня 2012 - 20:59

Орел, 3 июня. В день Святой Троицы (Пятидесятницы) Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Орла.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Максим Смоляков, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Андрей Михалев, клирики храма.

Свою проповедь по прочтении Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка посвятил христианскому учению о Святой Троице и Святом Духе. «Откройте первую страницу Библии. „Дух Божий носился над водою“, — сказано там. Когда наши прародители, Адам и Ева, были созданы в раю, они получили различные свойства, важнейшее из которых определяло жизнь — это дух Божий», — сказал он. Архиепископ Антоний напомнил, что Дух Божий являл Божественное присутствие в мире в различные времена и у разных народов, от древних времен и до наших дней, о чем неоднократно говорили и известные ученые, и чудесно спасенные от гибели космонавты, и даже неверующие. Владыка призвал православных хранить заветы и учение святой Православной Церкви, день рождения которой — Пятидесятница, празднуется в этот день.

По окончании Литургии архиепископ Антоний совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв, после чего состоялся крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма в честь его престольного праздника.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии