Разное

4 Июня 2012

04.06.2012

Архиерейское служение в день святой Троицы в Ангарске

В день Святой Троицы митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил Божественную литургию в соборе в честь Святой Живоначальной Троицы в Ангарске.

Митрополиту Вадиму сослужили клирики Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Владимир Килин, протоиерей Сергий Исьянов, священники Владимир Бурдин и Георгий Слизов, и священник ангарского храма Успения Божией Матери Николай Якимов.

Проповедь о ниспослании Святого Духа апостолам в  пятидесятый день после Воскресения Христова произнес иерей Владимир Бурдин: «Многие люди, пришедшие из разных стран Римской империи, слышали проповедь евангельскую каждый на своем наречии. Многие удивились, - как так? – совсем неграмотные и необразованные люди вещают на тех наречиях, которые были им понятны. Несмотря на это находились люди, которые цинично отзывались об этом великом событии, они говорили, что апостолы напились вина и так себя ведут. Видя это недоумение в народе, апостол Петр вышел вперед к народу и сказал свою проповедь о том, что этому было необходимо совершиться для того, чтобы человек имел жизнь вечную. Проповедь апостола была коротка, была проста, и, тем не менее, апостол говорил, исполнившись Духа Святаго. Сам Дух Святый участвовал в его проповеди, и несомненно, эта Божия Сила коснулась многих людей, - уже к вечеру того дня три тысячи человек обратилось благодаря проповеди апостола Петра…»

После Божественной литургии было совершено особое богослужебное последование – вечерня с чтением молитв, которые читаются священниками стоя на коленях в Царских вратах лицом к верующим, при этом все молящиеся также (впервые после праздника Святой Пасхи) встают на колени.

Митрополит Вадим благословил всех собравшихся и поздравил ангарчан с храмовым праздником Святой Живоначальной Троицы.

 

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии