Разное

4 Июня 2012

Екатеринбург, 4 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Защитить детей от негативных влияний стремятся в селе Колчедан на юге Свердловской области. Для воспитанников Колчеданской специальной общеобразовательной школы-интерната, выразивших желание принять Крещение, пригласили епископа Каменского и Алапаевского Сергия.

Школа здесь существует еще с 18 века, с тех самых пор, как она была организована при монастыре. До наших дней в Колчедане сохранился храм, который строили ее выпускники. С шестидесятого года прошлого столетия - это специализированное учреждение, помогающее детям с задержками развития уверенно встать на путь взрослой жизни. В середине девяностых интернат был предоставлен сам себе, бюджетных средств едва хватало на еду и зарплату персоналу, но у старинной школы появился свой благотворитель, удержавший ее на плаву. Вячеслав Селиков поспособствовал и введению курса Основ Православной Культуры на уроках тогда, когда на уровне государства этот проект только обсуждался. У интерната появился специально для этого обученный педагог и отдельная молельная комната.

«Мы ее называем по-разному: и комната отдыха, и духовная комната, - рассказала бывший директор интерната Пелагея Ивановна Бутофарова. - Но суть одна: здесь дети духовно становятся богаче: они узнают культуру нашего народа русского, узнают ее истоки. Дети тянутся».

Тяга детей к истокам родной культуры и веры в конце концов привела к желанию покреститься. Для этого к будущим христианам лично приехал архипастырь. Ребята раньше видели владыку Сергия только по телевизору и с трудом верили своим глазам, когда настоящий архиерей стал рассказывать им лично о загадочном невидимом мире, в который должна войти каждая праведная душа.

«И вот чтобы она была в этом мире своей, ей нужно родится от Духа Божия. И тогда наша душа становится способна и видеть Бога и общаться с ним, и затем обитать с ним, когда Бог к себе позовет», - отметил Владыка, обращаясь к детям.

Всего двадцать шесть ребят и девочек самых разных возрастов решили, что будут отныне противостоять злу - и никто из них, узнав какая ответственность теперь ожидает каждого, не отступил от своего решения.

Окунувшись с головой в купель, чтобы заново родиться, исповедовав православную веру, дети сказали, что жаждут перемен к лучшему и искренне надеются удержаться на пути ко спасению.