Разное

6 Июня 2012
В Новосибирске прошел . 3 июня в Нарымском сквере у памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским выпускники, ученики и преподаватели Школы звонарей собрали две передвижные звонницы.

Открыл фестиваль Камерный хор Новосибирской государственной филармонии под управлением народного артиста России Игоря Юдина. Выступление хора сразу настроило всех участников, это был и своеобразный пролог, и поздравление с Днями славянской письменности и культуры, которые еще празднуются в Новосибирске. «Славься» М.И. Глинки, молитва, песни Е. Крылатова прозвучали на одном дыхании.

Приветственное слово произнес руководитель Оргкомитета фестиваля, настоятель прихода храма во имя Михаила Архангела игумен Владимир (Соколов). Он поздравил всех собравшихся с праздником Троицы и передал слова приветствия Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского. «Фестиваль проводится по благословению Владыки Тихона, который неустанно молится за всех нас. Сегодня в колокола будут звонить дети, и нам есть чему у них поучиться» - отметил игумен Владимир.
В звонильной программе фестиваля приняли участие детские звонарские школы прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», храма Всех святых, храма во имя Михаила Архангела. Также фестиваль посетили гости из г. Татарска – всего двадцать четыре участника. Несмотря на юный возраст участников (от семи до четырнадцати лет), навыки обращения с колоколами были предъявлены весьма профессиональные. Взрослым звонарям, коих собралось немало в тот день, действительно было чему поучиться у ребят: и основательности, и неспешности, бережному обращению с колоколом, умению выразить радость и торжество. Закончилась программа тем, что всем зрителям был открыт свободный доступ к колоколам, и каждый смог прикоснуться к святыне.

В заключительном слове научный консультант Школы звонарей Лариса Дмитриевна Благовещенская отметила: «Сегодня совершенно не прозвучала одна главная мысль – все, кто сегодня выступал, – это единый коллектив нашей взрослой Школы звонарей. Все руководители детских школ – наши выпускники, и очень приятно видеть, что дело возрождения звонарской традиции так расширилось, и с каждым годом становится полнее и интереснее. Будем надеяться, что фестиваль станет традиционным».






Образование и Православие / Руководитель Школы звонарей НСМПБИ
Алексей Талашкин.

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 1

Следующая новость: Первая Божественная литургия в Кафедральном соборе Карасукской епархии (вид ...
Яндекс.Метрика