Разное

6 Июня 2012

05.06.2012

Заместитель ректора Новокузнецкой Православной Духовной семинарии иерей Андрей Мояренко и преподаватель этого учебного заведения протоиерей Игорь Кропочев приняли участие в VI Международной богословской конференции «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов», которая прошла в Москве с 28 по 30 мая.

Форум, проходивший традиционно в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ), продолжил серию конференций, посвященных разным аспектам оглашения. Своим опытом и идеями по заданной теме делились 70 человек из 17 епархий Русской Православной Церкви. Среди них были как жители России, так и представители стран ближнего и дальнего Зарубежья.

Участники знакомились с традициями святоотеческой катехизации, а также с теорией и практикой современного научения верующих, реконструировали процесс оглашения в древней Церкви. Обозначенный этот круг вопросов определял тематику выступлений, круглых столов, дискуссий на конференции.

Ведущий форума - ректор СФИ священник Георгий Кочетков, уже долгие годы изучающий процесс катехизации.

В числе докладчиков конференции выступил иерей Андрей Мояренко, который рассказал о попытках введения массовой катехизации в Кемеровской и Новокузнецкой епархии. По словам батюшки, год назад в масштабах епархии было принято решение не совершать таинство Крещения без подготовки. Минимальный срок проведения которой - 4 недели. Однако «нововведение» с трудом приживается, в большинстве благочиний священники ограничиваются двумя беседами. Среди трудностей организации массовой катехизации: «общее непонимание» того, кто должен заниматься оглашением, и отсутствие соответствующего предмета в учебном плане духовных школ, и неопределенное положение катехизаторов на приходах.

На протяжении трех дней форум стал открытой площадкой для свободного диалога для обсуждения сложных вопросов церковной жизни и определения путей их решения.

Осенью 2012 года конференция продолжит свою работу в Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Пресс-служба Кемеровской епархии