Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4760/view
6 Июня 2012

На заседании президиума Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию и Правления Красноярского регионального фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» были рассмотрены предложения по увековечиванию памяти известного красноярского просветителя, ученого-филолога профессора Г.М. Шленской. С сообщениями на эту тему выступили члены правления фонда «Ладанка» и действующей при нем комиссии. Участники заседания единодушно поддержали принятое 22 мая с.г. решение о присвоении фонду «Ладанка» имени профессора Галины Максимовны Шленской. Был рассмотрен и скорректирован предварительный проект книги избранных статей Г.М. Шленской и воспоминаний о ней, уточнен и дополнен список авторов воспоминаний. Решено издать книгу в двух томах к празднованию Дней славянской письменности и культуры 2013 года.

Участники заседания обсудили вопрос о подготовке историко-документального фильма, посвященного вкладу Г.М. Шленской в культуру и образование региона, и обратились к телекомпаниям края и красноярцам с просьбой о предоставлении Совету видео- и фотоматериалов, связанных с этой темой .

Наиболее сложным, по мнению участников заседания, является на сегодня вопрос о продолжении начатых при активном участии Г.М. Шленской проектов, связанных с развитием межславянских связей и созданием музея духовной культуры Красноярского края. Советом были приняты решения о необходимых мерах по реализации проекта «Отрытый Славянский университет» и о том, что дни памяти профессора Г.М. Шленской будут ежегодно проводиться 19—24 мая, в день ее рождения и в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

В Музейно-просветительском центре духовной культуры Красноярского края («Касьяновском доме») будет открыт специальный раздел, посвященный просветительской деятельности и развитию межславянского сотрудничества в регионе в 1980-х — 2000-х годах. Мемориальные экспозиции памяти профессора Г.М. Шленской будут открыты при участии фонда, носящего ее имя, также в музеях Сибирского федерального университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Для финансирования одобренных Общественным советом проектов решено начать целевой сбор средств, которые будут аккумулироваться на счету Красноярского регионального фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» им. профессора Г.М. Шленской. Информация о реквизитах фонда и о порядке оформления пожертвований будет дополнительно доведена до сведения жителей Красноярского края.

Первые пожертвования были внесены членами комиссии по организации похорон Г.М. Шленской, ее многочисленными учениками и коллегами.

Пресс-служба Красноярской епархии