Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4757/view
6 Июня 2012

Участники рабочего заседания президиума Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре, образованию познакомились с проектом программы мероприятий, которые планируются в дни визита в Красноярскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предложения по обсуждаемому вопросу представил совету член президиума, главный специалист управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов. Участники заседания обсудили ряд связанных с Первосвятительским визитом рабочих моментов, в том числе — участие студенчества и преподавателей высших учебных заведений города Красноярска в подготовке и проведении торжественных мероприятий и встреч Патриарха с жителями края.

Народный архитектор России Арэг Демирханов проинформировал коллег о предстоящей реконструкции комплекса на Караульной горе, проводимой в рамках подготовки к встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви. К сентябрю 2012 г. комплекс близ главного символа города Красноярска — часовни вмц. Параскевы Пятницы приобретет новое четкое идейно-художественное решение. Участники заседания предложили отразить процесс реконструкции ансамбля на Караульной горе в создаваемом региональным фондом «Ладанка» документальном фильме о подготовке к встрече Патриарха на красноярской земле.

Как заметил в ходе дальнейшего обсуждения судьбы церковной архитектуры в столице края Арэг Демирханов, «храмовое зодчество является доминантным знаком для истории архитектуры в целом, для культуры любого народа и любой конфессии, и именно оно дало в первую очередь право называть архитектуру „застывшей музыкой“».

В ходе заседания принято решение включить в повестку дня одного из ближайших заседаний Совета вопрос о состоянии церковной архитектуры на территории Красноярской митрополии, о перспективах и проблемах развития церковного зодчества и о ходе реставрации архитектурных памятников истории и культуры в регионе.

Обсуждены также рекомендации по укреплению архитектурной секции Общественного совета митрополии и вопрос о необходимости скорейшего создания профессионального профильного отдела Красноярской епархии.

Пресс-служба Красноярской епархии