Разное

6 Июня 2012

Екатеринбург, 6 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Потомки казаков вернулись в родную деревню, чтобы заняться восстановлением храма. Свято-Троицкая церковь, поросла травой, но все еще хранит молитвы древних жителей села Некрасово - старинной казачьей станицы.

После того, как в 1919 году с этой площади перед церковью ушли воевать за Колчака донские казаки, в селе почти сто лет не было крестного хода. Но вчера с молитвой о восстановлении храма прихожане снова обошли всю деревню, да и еще и во главе с епископом. Благодаря тому, что в Православной Церкви стало больше епархий, даже до отдаленных деревень доходит внимание архиереев.

«Жители этого села, особенно его активные представители, как вот Ангелина Анатолиевна и еще ряд таких же взрослых людей, собрали молодежь, сумели организовать, и нам это очень пришлось по сердцу - мы решили поддержать их в этот великий праздник, - сказал епископ Каменский и Алапаевский Сергий. - Приехать сюда, чтобы крестным ходом обойти деревню, освятить ее и вдохнуть в нее новое дыхание жизни… Я уверен, что этот крестный ход и освящение села, которое мы сегодня совершили, послужит тем стимулом, который подвигнет людей добрых к тому, чтобы жить по заповедям Божиим и восстановить этот храм».

Председатель приходского совета Ангелина Анатолиевна Исакова отметила, что желание восстановить храм и село никогда не покидало людей. Но основным препятствием было отсутствие средств и рабочей силы. Однако недавно на помощь прибыли потомки первых поселенцев, с известной сельчанам фамилией Язовы. Теперь появилась надежда, что дело возрождения малой родины сдвинется с мертвой точки.

«Мы начали заниматься этим достаточно подробно. Изучали историю, метрики, государственные архивы, - рассказал член приходского совета Евгений Сергеевич Язов. - И было принято решение, совместно с селянами, о том, чтобы воскресить старую культуру села, воскресить веру в людях, воскресить, естественно, наш храм - то есть, поднять село из того состояния, в котором оно сейчас находится».

Язовы, Сотрихины, Обокумовы, Черданцевы, Ивановы, Вагановы - для множества казачьих семей Некрасово остается любимой родиной. Эти люди не просто ценят свой род: они решили делами проявить уважение к своим предкам и вернуть деревне самое дорогое, что было отнято столетие назад.