Разное

7 Июня 2012

Екатеринбург, 7 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 6 июня в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской престольный праздник отметил храм в честь святой на Восточном кладбище Екатеринбурга. За 24 года ее общехристианского почитания это второе богослужение в честь небесной покровительницы, совершенное именно в этот день.

С момента прославления на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году праздничные молитвы в Церкви возносились блаженной Ксении 6 февраля. Новая дата празднования в честь святой установлена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 17 июля 2010 года. Прихожане кладбищенского храма восприняли эту новость с огромной радостью.

Божественную Литургию в день престольного торжества совершил старший священник храма иерей Георгий Бусыгин, клирик храма Рождества Христова на Уралмаше.

Храм блаженной Ксении был заложен 11 мая 2005 и уже освящен 26 декабря 2006. С того времени там неотложно совершаются праздничные, субботние и воскресные богослужения.

Яркая кладбищенская церковь с блестящим золотым куполом находится на окраине Екатеринбурга. Она чуть ли не единственная во всем городе в честь святой и поэтому собирает многих почитателей блаженной Ксении со всего города.